Екатеринбургская Галерея современного искусства
8 (343) 2900-499

 

barmin-s@list.ru   

WhatsApp: 89222056123


 

Багетная школа

Стекло и пластик в багетной мастерской.

Стекло защищает художественное произведение от воздействий внешней среды и просто придает работе аккуратный, завершенный вид. В большинстве мастерских вам предложат на выбор стекло нескольких видов: обычное, небликующее матовое, музейное и крилекс. Стандартная толщина - 2 мм.

Обычное стекло благодаря полировке становится почти идеально ровным и прозрачным. И все же это действительно обыкновенное стекло, которое бликует, надежно фиксирует отпечатки пальцев. Тем не менее, это самый дешевый вид стекла и потому наиболее популярный. Тем более что правильно поставленный свет и элементарное протирание стекла позволяют свести минусы на нет.

Небликующее матовое стекло дешевле музейного, но дороже обычного. Благодаря особой обработке оно не бликует. Однако та же обработка придает стеклу легкий белесый оттенок. Чтобы рисунок не казался мутным, мастера рекомендуют помещать это стекло вплотную к изображению, прямо на лист, без промежуточного слоя паспарту. Но если речь идет о рисунке углем, сангиной или пастелью, от этого варианта придется отказаться.

Музейное безбликовое стекло (используется, как ясно из названия, в музеях и галереях) лишено всех перечисленных выше недостатков: его и не заметно на картине, и оно не бликует. Также защищает работу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Крилекс - защитное стекло, более распространенное среди профессиональных художников и фотографов, которым приходится возить работы (например, для экспонирования на выставках) с риском повредить при транспортировке. Крилекс сделан по тому же принципу, что и триплекс: 2 слоя стекла, сплавленные полимерной пленкой; при разбивании оно осыпается неострыми осколками, которые не могут порезать лист.

Кстати, разбитое стекло - еще одна угроза целостности художественного произведения.

Достойной альтернативой стеклу является полимерный художественный прозрачный пластик. Толщина такого покрытия от 0,7 до 2 мм. Такой пластик гораздо легче стекла и эластичен. В связи с тем, что его очень сложно разбить, идеально подходит для декорирования общественных мест и детских учреждений. Единственный существенный недостаток - подверженность к царапинам.