Багетная школа

Оформление папируса

Если папирус качественный, то он не ломается и не мнется, продается в специальных магазинах . При покупке такого папируса выдается сертификат качества. Еще один очень важный критерий качества – аккуратность техники исполнения рисунка. 
На папирусах можно увидеть религиозные сюжеты, изображения фараонов, и просто символьные изображения. Есть поверье, что каждое изображение несет определенное значение. Так, например, жук-скарабей – символ счастья и богатства, ключ Анкх – символ Египта, Нила и вечной жизни, око бога Солнца Ра – оберег от сглаза.
Транспортировка папирусов проста. Они почти ничего не весят, упаковываются в специальные тубусы, что делает их компактными. Возможно, поэтому папирус и стал любимым сувениром туристов.
Что дальше?
По приезду домой, багаж разбирается, а папирус, чаще всего, еще долго остается лежать в тубусе, что, к сожалению, не сказывается на нем лучшим образом. Тубус хорош для транспортировки, но не для хранения папируса: находясь долгое время в свернутом состоянии, папирус деформируется и ссыхается, а при разворачивании может треснуть. Поэтому, чем скорее развернуть папирус, тем лучше. Хранить папирус нужно горизонтально, при нормальной влажности помещения, в просторном бумажном пакете. В идеале же – сразу оформить в раму под стекло. Если папирус ровный и без повреждений закрепить его на основу можно будет лишь в нескольких точках при помощи двухстороннего скотча. Если же папирус долгое время пролежал в тубусе и деформировался, его придется полностью накатывать на клеящую поверхность.
Как оформить папирус
Вариантов оформления папирусов существует множество. Почему-то многие за эталон оформления принимают вариант демонстрации папируса в египетских лавочках: наложенный на черный фон папирус прижат стеклом и закреплен специальными зажимами – клеммерами. В действительности, это лишь наиболее экономичный способ «подать» товар, кроме того, такая конструкция легко разбирается и при необходимости папирус можно быстро заменить.
Черный фон, действительно, является традиционным в оформлении папируса, но и здесь возможны варианты. В рисунках папирусов часто встречаются насыщенный синий, терракотовый, зеленый цвета. Если цвет фона повторит цвет, встречающийся в папирусе, такое оформление будет смотреться очень эффектно. Традиционный цвет багета – золотой, ведь папирус чаще всего отдекорирован золотом, которое в сочетании с золотого цвета рамкой начинает «звучать» по-новому. При оформлении папируса главный инструмент – контраст. Здесь в большинстве случаев не уместны полутона и пастельная гамма. Рама должна быть подобрана по стилю. Необходимо подчеркнуть самобытность и оригинальность папируса. В отличие от других графических листов, для папирусов в большинстве случаев не вырезается окно паспарту. Папирус накладывается на лист паспарту сверху. Это позволяет показать его неровные края, которые подчеркивают его природное происхождение. Обрезать их или прятать их под паспарту просто неуважительно по отношению к папирусу. Если форма папируса слишком далека от прямоугольника, или изображение расположено не по центру, края можно дополнительно общипать, придав папирусу более правильную форму. Между краями папируса и багетом обычно оставляют поля 2-4см, Чаще всего они одинаковы со всех сторон.
Оформленный папирус может занять свое место возле полок с коллекцией сувениров или стать центральным элементом в интерьере. Кроме того, это отличный подарок для родных, друзей и коллег. 

По материалам ресурса: OOO "Академия декора"