Екатеринбургская Галерея современного искусства
8 (343) 2900-499

 

barmin-s@list.ru   

WhatsApp: 89222056123


 

Багетная школа

Обрамляем вышивку.

Как подготовить вышивку перед обрамлением.

Вы закончили вышивать. Нужно взять небольшую плошку с водой, состругаете в нее некоторое количество хозяйственного мыла-это проверенное и самое безопасное средство для стирки разных вышивок. Так вот, в плошку с полностью разведенными стружками мыла опускается несколько оставшихся от вышивки кусков ниток. Если нитки окрашены плохо, краска "поплывет" и мы понимаем, что ее стирать нельзя.
  Если так случилось, опускаем кусочки ниток в простую воду и смотрим, отдадут ли нитки краску. Если нитки размылись и в простой воде, что бывает редко, но бывает, тогда не стираем.
  Если все нормально и нитки не поплыли ни в мыльной воде ни без мыла, стираем вышивку,  вручную, в чуть теплой воде с добавлением хозяйственного мыла.
Вышивки можно крахмалить. Но потом гладить их нужно крайне аккуратно, ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НАМОЧЕННУЮ МАРЛЮ и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИ ЧЕРЕЗ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ. Иногда говорят, "моя вышивка очень чистая и стирать ее не надо".
Почему мы просим по возможности стирать вышивку?
Огромное количество даже очень чистых на вид вышивок после выравнивания их на основу показывают, что стирать их все таки было надо. Начинают проступать пятна, становится видно, что белая канва слегка затерта.
Что бы избежать разочарования, просто поверьте на слово и ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВСЕГДА СТИРАЙТЕ СВОИ ВЫШИВКИ.
После стирки вышивку нужно отгладить с изнанки через влажную натуральную ткань. Кстати, изнанка!
Бывает Идеальная изнанка, когда изнанку можно "перепутать" с лицевой частью. Так все аккуратно.
Но не всегда это получается и с задней части торчат концы ниток и разные нитяные "протяжки" под белой канвой, связки ниток между элементами рисунка вышивки.
Их тоже может быть потом видно из под канвы с лицевой стороны, что совсем не желательно!
Естественно, мастера-мужчины в багетной мастерской не очень хотят отрезать лишние концы ниток Вашей кропотливой женской ручной работы.
Да и Вам это совсем не нужно. Лучше обрежьте все лишние торчащие концы ниток сами. Причем менее рисковано отрезать их после стирки. Что у нас еще?
Края канвы.
В некоторых мастерских требуют оставлять края канвы от 2-3-5 сантиметров. Мы лишь просим, что бы они были желательно не более 2-3-5 см., не огромные. А если лишних полей канвы или вообще полей почти не будет, для нас не принципиально. Итак. У Вас получилась чистая, отглаженная вышивка.
Делаем из плотной бумаги трубочку и сворачиваем вышивку на нее лицом внутрь и в пакетик, прихватив кольцом резинки.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТИРАЙТЕ, ПОГЛАДЬТЕ, ОТРЕЖТЕ ЛИШНИЕ КОНЦЫ НИТОК И ИЗЛИШНЮЮ КАНВУ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТНЕСТИ ЕЕ НА ОФОРМЛЕНИЕ