Екатеринбургская Галерея современного искусства
8 (343) 213 46 68, 311 24 29

 

barmin-s@list.ru   bs-ann@mail.ru

WhatsApp: 89222056123


 

Обрамление папирусов.

 Нашей багетной мастерской накоплен большой опыт в оформлении разного рода этнических изображений (папирусов, рисунков на рисовой бумаге, бересты, китайских и японских иероглифов, африканских и латиноамериканских холстов). Для этого в нашей коллекции багета имеется богатый выбор багета так называемого этнического стиля, а при грамотном применении паспарту как по прямому назначению (с вырезом окна) так и в качестве фона, может получиться оригинальность и традиция «в одном флаконе». Багет этнического направления в основном стилизован под натуральные растительные поверхности (стилизованные ветви бамбука, грубая кора дерева, волнистая структура стебля, солома, связанные пучки тростника, ствол, поврежденный жучком, характерные трещинки тонкой коры). Также этнические мотивы могут быть заложены в самом багете (к его ярким элементам можно отнести японские иероглифы, мексиканские орнаменты).

Оформление папируса должно быть контрастным. Здесь не уместны полутона и пастельные цвета. Рамка должна быть подобрана по стилю. Необходимо подчеркнуть самобытность и оригинальность папируса. Наиболее часто используемый вариант багета при оформлении папируса — это багет, имитирующий бамбук. Такой выбор не случаен, ведь такой профиль багета тематически близок к папирусу. Наиболее популярные варианты цветов багета «под бамбук» — это золотистый, коричневый и зеленый. Традиционный цвет багета — золотой, ведь папирус чаще всего украшен золотом, которое хорошо сочетается с рамкой золотого цвета.

Несмотря на то, что багет «под бамбук» очень популярен при оформлении папирусов, используются и другие виды багета, которые стилистически близки изображениям на папирусах. Можно оформить папирус в составную раму, сделанную из нескольких видов багета. Это конечно сделает оформление папируса более дорогим, зато составная рама из двух видов багета придаст папирусу великолепный вид.

Еще один вариант оформления - shadow-box (багет-коробочка), которая обычно используется для оформления объемных предметов. При оформлении папирусов багет-коробочка используется для того, чтобы визуально отдалить предмет. В этом случае делается рама из багета-коробки, а сверху на нее «надевается» подобранный к изображению багет. При таком оформлении можно использовать вариант с тремя стеклами — между двумя поместить папирус, а еще одним закрыть верхнее паспарту.

Подбор паспарту для папируса


В отличие от других графических изображений, для папирусов не вырезается окно в паспарту. Папирус накладывается на лист паспарту сверху. Это позволяет показать его неровные края, которые придают папирусу особый шарм ручной работы. Если края папируса ровно обрезать или спрятать их под паспарту, это будет смотреться неестественно. Если форма папируса далека от прямоугольника, или изображение расположено не по центру, края можно обрезать, а затем придать некоторую неровность острым лезвием. Между краями папируса и багетом обычно оставляют поля 3-4см. Чаще всего они одинаковы со всех сторон.



Очень интересен такой вариант оформления папирусов: его располагают между двух стекол и обрамляют в багет таким образом, что когда папирус помещают в интерьер, фоном ему служит поверхность стены. Этот вариант оформления хорош, если обои на стене однотонные и контрастные по отношению к папирусу. Общее правило для выбора паспарту: цвет подбирается под тона изображения. Чтобы выделить папирус, паспарту нужно выбирать из картона темных тонов (на светлом паспарту папирус теряется).

Черный фон является традиционным в оформлении папируса, но возможны и более декоративные решения. В рисунках папирусов часто встречаются насыщенный синий, терракотовый, зеленый цвета. Если цвет фона повторит цвет, присутствующий в папирусе, такое оформление будет смотреться очень неплохо. Для подложки можно использовать цветной картон — тот же, что используется для паспарту. Очень неплохо смотрится в качестве подложки картон «под бархат».